Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Срочность

Ремонт в самые короткие сроки


Качество

Только оригинальные запчасти


Гарантия

Предоставляется гарантия на выполненные работы

Отправить сообщение

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Инструкция по заправке Ricoh 311

Инструкция по заправке Ricoh 311

Сегодня мы с Вами будем разбирать и заправлять картридж Ricoh 311. В целом конструкция и устройство этого картриджа схоже с большинством моделей Sansung, и, особенно, Panasonic. Но есть несколько ключевых отличий, о которых я и расскажу в этой статье.


Приступим.
На боковинах есть по два винта на каждой, отвинчиваем сначала те, что держат маленькие крышки с краёв. На моём картридже такая крышка есть только с одной стороны, но ни должны быть с обеих.

Под маленькими крышками с обеих сторон будут пружины. Эти пружины нужно снять с ножек, за которые они цепляются. Достаточно удобно сделать это маленькими кусачками или изогнутым шилом.



Далее откручиваем по оставшемуся болту с каждой стороны

.

Теперь боковые крышки ничто не держит и мы можем их снять. Делайте это аккуратно и над столом, потому что многие детали картриджа не слишком-то надёжно закреплены или не закреплены вообще ничем, кроме боковин, и когда Вы их снимете - всё может попадать. Особенно внимательно следите за пружинами, которые мы отцепляли ранее - их ни в коем случае нельзя терять, а они будут сваливаться.
После снятия боковых крышек картридж разделяется на две части: бункер с отработанным тонером, и основной бункер, куда и засыпается тонер.

Берём бункер с отработанным тонером.


Ссыпаем весь старый тонер и засыпаем новый. Тонера нужно примерно 120 грамм. Заправив картридж, устанавливаем вал проявки на место, фиксируем его креплением и ставим обратно все шестерёнки.

А теперь самый важный момент всей заправки, ради которого и пишется эта статья. На одной из шестерёнок есть белый флажок.

Нам необходимо обязательно повернуть этот флажок в правильное положение, вот оно:

Чтобы сделать это, крутим вал проявки пальцами от себя до тех пор, пока флажок не окажется в приведённом на фото положении.
Он будет сначала опускаться вниз, потом остановится, а затем поднимется в нужное положение. Если вы делаете это впервые - крайне рекомендуется покрутить вал проявки несколько циклов, чтобы понять, в каких положениях бывает и должен быть этот самый флажок.

Отмечу, что вариант снять флажок и нацепить его на шестерёнку в нужное положение не рассматривается. При попытке это сделать крепление для флажка неминуемо будет сломано, поскольку оно имеет вырез, позволяющий ставить флажок строго в одном положении. А главное - принтер таким образом обмануть не удастся.
А теперь о последствиях:
Если не установить флажок нужным образом, то после замены чипа и установки заправленного картриджа в принтер вы обнаружите, что картридж у вас "пустой", и принтер отказывается на нём печатать буквально после сотни листов. Данный флажок - индикатор количества тонера в картридже, и если не установить его правильно, то при установке картриджа в принтер на чип, даже если он новый и вы его только что поставили, будет записано, что чип этот - использованный, и ресурса на нём уже нет. Таким образом вы не только не сможете заправить картридж, но и будете вынуждены приобрести ещё один новый чип - предыдущий будет совершенно бесполезен. Хочу отметить, что флажок должен быть в правильном положении, приведённом выше, при каждой установке картриджа в принтер. То есть, если вы всё сделали правильно, а потом по каким-то причинам вынули картридж, то чтобы установить его снова, вам придётся картридж разобрать, и снова установить флажок в нужное положение. Иначе - всё те же последствия, описанные выше.

Убедившись, что флажок стоит правильно, собираем картридж. С этим могут возникнуть проблемы, потому что бункеры ничем между собой не скреплены, кроме как боковыми крышками, которые нам и предстоит установить. Тут уж кому как сподручнее, кто как изловчится. Лично я просто кладу части картриджа на стол в том положении, в котором они должны быть в собранном виде, и надеваю крышки. Обязательно убедитесь, что все стержни попали в соответствующие им пазы на крышках. Ставя крышки, не забудьте про находящиеся на них пружины - они должны быть уже установлены, потому как прицепить их ко внутренней части крышки потом уже не получится. Когда крышки встали на свои места, привинчиваем их винтом с каждой стороны. Затем всё теми же куcачками или шилом цепляем пружины к ножкам так, как они и были зацеплены изначально. Закрываем пружины крышками и привинчиваем на них оставшиеся два болта. Ещё раз убедитесь, что флажок стоит правильно, выглядеть это должно вот так:

Остался последний штрих - заменить чип. Снимаем старый чип, он нам больше не понадобится и его можно смело выбрасывать.


Теперь устанавливаем новый чип. Обратите внимание, что отверстия на чипе не одинаковые. Убедитесь, что ставите чип правильно. В качестве ориентира можно использовать старый чип. Как правило, чип устанавливается открытым ушком влево.



Обязательно закрепите чип термоклеем.

На этом заправка картриджа Ricoh 311 закончена. Не забывайте про флажок, тщательно чистите детали картриджа, и вы сможете заправить его без особых проблем. В заключение всё же скажу, что я бы не рекомендовал браться за данный картридж людям, которые ни разу до этого не имели дела с разборкой картриджей.

 

Поделиться, сохранить себе страницу в социальной сети: